ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) : Laptop yang mudah dibawa kemana-mana

asus-vivabook-go-14
Emak-emak anak 3


Halo pekenalkan, aku adalah emak-emak yang mempunyai tiga anak. Mau cerita dikit nih, saat SMA dulu aku punya impian ingin kuliah di jurusan Tehnik Informatika karena aku sangat menyukai dunia digital. Tapi akhirnya aku memutuskan kuliah jurusan Tehnik Industri, karena aku kuliah karyawan (kuliah malam). Dimana saat itu kuliah malam tidak ada jurusan Tehnik Informatika. Sekarang ini anakku yang paling besar sudah masuk SMK dan yang bikin emaknya hepi, dia mengambil jurusan multimedia. Akhirnya impian emak tersalurkan ke anak sulung. Di SMK Multimedia yang dipelajari : Komputer & Jaringan Dasar, Pemograman Dasar, Informatika, Desain Grafis Percetakan, Tehnik Pengolahan Audio Video, Dasar Design Grafis dan pelajaran umum lainnya. Dan ternyata wajib bawa laptop sendiri donk... Modelnya anakku tuh selebor banget, HP aja udah bolak balik ganti LCD karena jatuh. Aku jadi deg-deg an nih, gimana kalau bawa laptop. Ditambah mata pelajaran sehari nya banyak banget, jadi tasnya berat banget. Kasian juga kalo ditambah laptop lagi, pasti jadi makin berat banget. Jadi aku harus mencari laptop yang kuat, mudah dibawa, sepsifikasinya tinggi dan harga nya pas.


asus-vivabook-go-14
Anak Lanang


Kebetulan banget nih, Sabtu tanggal 16 September 2023 kemaren aku berkesempatan hadir di acara ASUS Blogger Gathering Jakarta 2023 yang bertempat di Restoran Katarasa Hotel Grand Zuri BSD City. Di acara ini ASUS Indonesia yang dikoordinir oleh kak Katerina mengundang kami para blogger untuk mencoba langsung (hand-on) produk-produk laptop ASUS diantaranya ASUS Vivobook 14X (K3405VF), ASUS Vivobook 14X (M1403), ASUS Vivobook Go 14 (E1404F), ASUS Zenbook Pro 14 Duo OLED (UX8402), dan ASUS Zenbook S 13 OLED (UX5304). Nah salah satunya nih yang menarik dan bisa saya cobain langsung adalah ASUS Vivobook Go 14 (E1404F). Penasaran? akan aku ulas disini ya.


asus-vivabook-go-14
ASUS Blogger Gathering Jakarta 2023


ASUS Vivobook Go 14 (E1404F)

asus-vivabook-go-14
ASUS Vivabook Go 14 (E1404F)


ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) ini memiliki fitur-fitur yang keren abis dengan desain body yang modern dan untuk harga nya gak usah kuatir karena harga nya mulai 6 jutaan aja.

Ringkas dan Ringan


asus-vivabook-go-14
ASUS Vivabook Go 14 (E1404F)

Pertama kali pas pegang si ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) wow ringan dan ramping, pas banget nih sesuai sama yang aku mau. Pas kulihat spesifikasinya ternyata beratnya sekitar 1,3 kg dan tebal nya 17,9 mm aja. Pas nih buat masuk ke dalam tas dan dibawa-bawa. Walaupun ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) tipis, tapi port nya lengkap loh. Ada USB Type C, USB Type A, HDMI, dan audio jack. Selain itu laptop ini juga dilengkapi dengan keyboard yang ErgoSense, jadi saat kita mengetik jari tangan gak cepat lelah. Selain fitur keyboard yang ErgoSense, ada juga fitur fingerprint yang terletak di atas kanan touchpad.


asus-vivabook-go-14
Fitur Finger Print

Tangguh


asus-vivabook-go-14
ASUS Vivabook Go 14 (E1404F)

ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) juga udah lolos uhi ketahanan berstandar US Military Grade dan juga sudah mengantongi sertifikasi MIL-STD-810H. Sertifikasi ini dikenal karena ketatnya kriteria dan prosedur pengujian yang harus dilalui sebuah perangkat. ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) ini sudah berhasil melewati 26 prosedur pengujian ketat yang mencakuo variabel seperti tekanan, temperatur, kelembaban, dan resistensi terhadap benturan. Jadi ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) ini dirancang untuk bertahan dalam berbagai kondisi. Wah cocok banget nih buat anakku...

Ditenagai Hardware Generasi Terbaru


asus-vivabook-go-14
AMD Ryzen 7000 U-Series 

ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) ini memiliki keunggulan yaitu menggunakan hardware generasi terbaru yang menjamin kinerja tinggi dan responsivitas cepat. Laptop ini juga ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen 7000 U-Series terbaru sehingga lebih cepat dan efesiensi energi yang baik. Selain itu memory nya pun hingga 16GB, dengan memory sebesar ini pasti akan kineta akan lebih cepat dan lebih hemat energi. Untuk penyimpanannya pun dilengkapi dengan MVMe PCle SSD dengan kapasitas hingga 512GB. Dengan kapasitas sebesar itu membuat kecepatan akses data menjadi sangat cepat dan membuat waktu boot lebih singkat.  Dengan prosesor terbaru dan performa yang tinggi ini pas banget buat menunjang jurusan sekolah yang diambil anakku, dan juga cocok untuk conten creator kayak aku ini.

Layar Full HD


asus-vivabook-go-14
ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) Flat Mode 180° 

ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) ini sudah memiliki layar yang Full HD loh, gambarnya tajam banget, detail, jernih, dan impresif. Jadi saat menonton film pasti lebih terasa hidup dan nyata karena gambarnya yang sudah Full HD. Dengan layar full HD ini pasti juga saat membuat design gambar menjadi lebih tajam. Gak usah kuatir saat harus menggunakan laptop dalam waktu lama, karena layarnya sudah dilengkapi dengan fitur low-blue light yang telah disertifikasi oleh TÜV Rheinland. Dengan ada nya fitur ini jadi dapat meminimalisir radiasi sinar biru yang berdampak negatif pada mata, dan mata kita pun jadi lebih nyaman saat melihat layar laptop. Laptop ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) juga memiliki fitur flat mode 180°. Diatas layar laptop juga terdapat kamera yang bisa kita buka dan tutup, jadi saat kita mau live atau zoom biar gak langsung kesorot muka kita (apalagi kalau belum mandi ya wkwkwk) bisa tutup dulu kamera nya. 

Nah aku spil nih spesifikasi lengkap ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) :

Main Spec.

Vivobook Go 14 (E1404F)

CPU

AMD Ryzen™ 5 7520U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.3 GHz max boost)

AMD Ryzen™ 3 7320U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.1 GHz max boost)

Operating System

Windows 11 Home

Memory

16GB LPDDR5

8GB LPDDR5

Storage

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display

14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1080) 16:9, 60Hz, 250nits, Anti-Glare

Graphics

AMD Radeon™ Graphics

Input/Output

1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack

Connectivity

Wi-Fi 6E(802.11ax) (Dual band) 1*1 + Bluetooth® 5.3 Wireless Card

Camera

720p HD camera

Audio

AI noise-canceling technology, SonicMaster, Built-in speaker, Built-in array microphone

Battery

42WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension 

32.45 x 21.39 x 1.79 ~ 1.79 cm

Weight

1.38 Kg

Colors

Green Grey, Cool Silver, Mixed Black

Price

Rp6.299.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 256GB SSD)

Rp6.599.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 512GB SSD)

Rp9.599.000 (Ryzen™ 5 / 16GB RAM / 512GB SSD)

Warranty

2 Tahun Garansi Global dan 1 Tahun ASUS Perfect Warranty



asus-vivabook-go-14
ASUS Vivabook G0 14 (E1404F)

Untuk harganya mulai 6 jutaan aja loh udah dapet spesifikasi se kece itu. Akhirnya aku menemukan laptop yang dibutuhkan buat sekolah anakku. Tertarik juga? beli donk ASUS Vivobook Go 14 (E1404F).








ASUS Seri ROG Phone 7 Buat Pecinta Game

Seri ROG Phone 7

Halo bestie, siapa disini yang suka main game di smartphone? Siapa disini yang kalau main game di smartphone suka ngelag ngelag?. Kalau main game tiba-tiba ngelag kan sebel banget ya bestie, apalagi kalau lagi mainnya game mobie legend bisa-bisa kita kalah terus.  Oh iya di tahun 2023 dan 2024 ini akan ada empat turnamen esport international Mobile Legend : Bang Bang : Piala Asia Tenggara 2023 dan 2024. dan juga kejuaraan dunia M-Series M5 dan M6. Oleh karena itu ASUS Republic of Gamers (ROG) telah menandatangani kerjasama selama dua tahun dengan pengembang dan penerbit game international MOONTON Games. Ini merupakan sebuah langkah dari ASUS yang bertujuan untuk meningkatlan pengalaman bermain game di seluruh dunia dan mengoptimalkan kinerja seri ROG Phone untuk penggunaan turnamen. 


Main game dengan Seri ROG Phone 7


Apa sih ROG itu? Republic of Gamers (ROG) merupakan sub-merek ASUS yang didedikasikan untuk menciptakan perangkat keras dan perangkat lunak gaming terbaik di dunia. ROG ini dibentuk pada tahun 2006, dan sudah mengeluarkan banyak produk inovatif yang terkenal akan performa dan kualitasnya. ROG ini juga turut berpartisipasi dan dan mensponsori berbagai acara game skala internasional. Tanggal 13 April 2023 kemaren di Taipei Taiwan, ASUS Republic of Gamers (ROG) telah mengumumkan ponsel gaming terbaru seri ROG Phone 7 melalui ajang daring For Those Who Dare. Seri ROG Phone 7 ada dua model yaitu ROG Phone 7 dan ROG Phone 7 Ultimate. ROG Phone 7 akan hadir dalam dua warna dengan model yang futuristik. Wow udah diumumkan di Taiwan, gak sabar banget launching di Indonesia. Pasti bakalan kece banget buat main game dan gak bakalan ngelag-ngelag. 

Seri ROG terbaru ini memiliki performa yang tanpa kompromi. Dengan mengunakan procesor Snapdragon 8 Gen 2 3,2 GHz dan dipasangkan dengan RAM LPDDR5X 8533 Mbps hingga 16 GB dan ROM UFS 4.0 512 GB (dua kali lebih cepat dari UFS 3.0). Gak kebayang deh bakalan cepet banget nih pastinya di seri ROG Phone 7 ini. Selain cepat seri ROG Phone 7 ini 15% lebih hemat daya dibanding dengan generasi sebelumnya. Selain itu seri ROG Phone 7 ini didukung WiFi 7 (802.11be) dengan Qualcomm® FastConnect™ 7800, yang mendukung kecepatan tinggi 320 MHz dan Multi-Link operation dengan kinerja latensi yang memudahkan pengguna untuk mengubah permainan. 

Selain dari procesor dan ROM nya yang kece, seri ROG Phone 7 ini juga dilengkapi dengan layar Samsung AMOLED 165 Hz dengan tingkat pengambilan sentuh 720 Hz dan akurasi warna Delta E <1 untuk visual yang luar biasa. Kelebihan dari layar AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) ini adalah menampilkan warna yang lebih tajam dan jernih, tampilan layar tetap jelas walau dibawah sinar matahari, lebih hemat baterai, dan layar tidak mudah tergores. Dan visual nya bekerja sama dengan perusahaan pemrosesan visual terkemuka Pixelworks®. Dengan gambar yang tajam dan jernih ditambah kerjasama dengan Pixelworks® membuat main gamenya terasa lebih hidup bestie.


Seri ROG Phone 7

Untuk ROG Phone 7 Ultimate akan menampilkan ROG Vision dengan tampilan warna matriks unik dibelakang ponsel. Tampilan matriks unik ini untuk menunjukkan inovasi berani di balik merek ROG. Di ROG Phone 7 Ultimate memiliki fitur kreatif yang dapat membuat animasi yang dipersonalisasikan sendiri, jadi kita bisa mengekspresikan gaya sendiri. Fitur nya bener-bener canggih banget ya, bikin betah buat bermain game.

Procesor udah canggih, layar udah AMOLED, nah di ROG Phone 7 ini juga memiliki sistem pendingin GameCool 7 yang terbaik untuk mendinginkan CPU. Jadi saat bermain game terus menerus, smartphone gak gampang panas dan juga dapat menghemat baterai.Untuk ROG Phone 7 Ultimate, sistem pendinginnya lebih canggih lagi. Pendinginan ditingkatkan dengan AeroActive Portal terkemuka dunia. Dengan adanya fitur pendingin yang canggih pada seri ROG Phone 7 membuat efesiensi daya tanpa kompromi.


Seri ROG Phone 7

Untuk membuat seri ROG Phone 7 sebagai gaming tanpa kompromi maka seri ROG Phone 7 ini memiliki spekaer kembar depan 12x16 mm dan dibantu oleh sub-woofer lima magnet super-linear yang dapat meningkatkan volume bass hingga 77%. Pasti suaranya ngebass dan kualitas suaranya kece banget jadinya makin seru saat bermain game. Kebayang gak bakalan kerennya seperti apa si seri ROG Phone 7 ini. Duh-duh pengen segera launcing di Indonesia biar bisa ikutan merasakan bermain game yang menajubkan menggunakan seri ROG Phone 7 ini. Dan suamiku sebagai pencinta game Mobile Legend pasti langsung cari ke toko kalau sudah launching di Indonesia. Gimana bestie pengen punya juga seri ROG Phone 7 ini? Pasti pada gak sabar juga kan launcing di Indonesia.

Eh iya, aq denger klo klo seri ROG Phone 7 udah bisa pre-order loj. Pre-order dari tanggal 08 Juli 2023 - 17 Juli 2023 dan ekslusif hanya tersedia di Erafone offline store di seluruh Indonesia dan Urban Republic selected store. Dan ada special bundling promo juga loh, hanya dengan DP Rp.500.000 bisa mendapatkan free premium devilcase dan garansi 2 tahun dari ASUS Indonesia (total worth Rp.2.000.000). Selain itu dapatkan juga promo menarik cicilan bank 0% hingga 24 bulan, dan promo financing kredit.

Jadwal pickup dimulai dari tanggal 18 Juli 2023 di semua toko Erafone offline dan Urban Republic. Dan khusus buat yang di Jakarta akan ada fist sale fdi Consumer Event Gandaria City Mall Atrium 18 Juli 2023 - 23 Juli 2023. Pada tanggal 18 Juli 2023 first sale akan dimulai jam 1 siang. Akan ada juga tambahan esksklusif merchandise menarik buat yang udah melakukan pre-order dan first buy di Consumer Event (syarat dan ketentuan berlaku ya). Yuk ikutan juga pre-ordernya.

Aq spill harga nya nih ASUS Seri ROG Phone 7 :

  • ROG Phone 7 Ultimate (16/512GB) Rp. 18.999.000
  • ROG Phone 7 (12/256GB) Rp. 13.999.000
  • ROG Phone 7 (8/256GB) Rp. 10.999.000

Ada 2 promo untuk ROG Phone 7 yaitu :

1. Early Bird Promo :

Periode tanggal 18-31 Juli 2023.

Untuk setiap pembelian ROG Phone 7 series konsumen akan mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilcase dan 2 tahun Garansi resmi, dengan total hadial senilai 2 juta rupiah. Promo ini berlaku di semua mitra penjualan resmi Asus offline, seperti Erafone, Urban Republic, ROG Store, Asus Exclusive Store dan Asus Authorizer Partners. Serta mitra online seperti : Eraspace, Tokopedia, Blibli dan Asus Online store.

2. Consumer Launch Promo :

Periode tanggal 18-23 Juli 2023 di Atrium Gandaria City Mall. Selain mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilecase dan 2 tahun Garansi resmi, konsumen juga akan mendapatkan tambahan spesial merchandise seperti :

ROG exclusive Jacket, MLBB limited edition T-Shirt dan juga 1000 MLBB diamonds, dengan total hadiah senilai 3,5 juta rupiah. Promo ini berlaku khusus untuk konsumen yang telah melakukan pre-order dari tgl 8-17 Juli secara offline di Erafone lalu melakukan pickup/pengambilan produk di event venue ataupun untuk konsumen yang akan melakukan pembelian langsung di event venue. 

Yuk buruan langsung ke Gandaria City Mall dan beli ASUS Seri ROG Phone 7, mumpung baru launching dan ada hadiahnya juga.





Peresmian Pusat Dyslexia Indonesia "D Genius Learning Center Indonesia"

Halo bestie, kali ini aku mau cerita tentang film India favoritku yang sudah aku tonton berulang kali dan selalu terenyuh. Film lepas India ini judulnya "Taare Zameen Par", yang pemeran utamanya adalah Aamir Khan (aktor India Favoritku). Film ini menceritakan tentang seorang anak  bernama Ishaan yang gak pernah fokus saat sekolah. Anak itu penuh imajinasi didalam pikirannya, saat melihat angka-angka dalam buku pelajaran sekolahnya terlihat di anak itu angka-angka itu menari-nari. Ayah dari si anak selalu memarahinya karena menganggap anaknya gak serius belajar dan malah menjudge kalau anaknya bodoh. Lalu Ishaan dikeluarkan dari sekolah dan dipindahkan ke sekolah asrama. Sampai suatu kali saat di asrama ada guru kelas sang anak melihat kalau si anak ini berbeda dan bisa melihat kelebihan si anak. Guru ini melihat si anak harus belajar dengan cara yang berbeda dan memberikan tambahan jam belajar untuk mengajarkan si anak ini membaca. Guru ini sempat menemui orang tua si anak dan menjelaskan kalau si anak terkena dyslexia, tetapi orang tua si anak ini membantah kalau anak ini dan menganggap si anak menganggap anaknya bodoh. Sampai suatu kali Guru si anak tersebut menemukan bakat tersembunyi dari si anak tersebut.

Terus terang aku baru tau tentang dyslexia setelah nonton film Taare Zameen Par. Mungkin juga sekarang ini masih banyak yang belum tau tentang dyslexia ini. Dyslexia / Disleksia adalah sebuah gangguan dalam perkembangan baca tulis yang umumya terjadi pada anak menginjak usia 7 hingga 8 tahun. Ditandai dengan kesulitan belajar membaca dengan lancar dan kesulitan dalam memahami meskipun normal atau di atas rata-rata (sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Disleksia). Setelah menonton fim Taare Zameen Par, aku cari-cari artikel tentang dysleksia ini dan pengen tau lebih lanjut tentang dyslexia.

 

d-genius
D Genius Learning Center Tangerang


Kebetulan Sabtu kemaren pada tanggl 27 Mei 2023, aku diundang ke peresmian Pusat Dyslexia Indonesia yang berlokasi di Perumahan Banjar Wijaya Tangerang. Yayasan Global Genius Indonesia yang dibawah naungan Dyslexia Genius Malaysia mendirikan D Genius Learning Center Indonesia pertama di daerah Tangerang. D Genius Learning Center merupakan tempat pusat penanganan Dyslexia di Indonesia. Pemilik dari D Genius Indonesia adalah Ibu Mega Poerbo Paningkas, SH yang merupakan adik dari Ibu Puan Ayu SE, MH, Ph.D (c) Education (Program Director & Owner Dyslexia Genius Malaysia & D Genius Malaysia. 


d-genius
Pemotongan Pita

d-genius
Prasasti yang ditandatangani Dr. Dante


Acara dibuka dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Lagu kebangsaan Malayisa Negaraku. Lalu sambutan dari Ibu Mega Poerbo Paningkas, SH Owner D Genius Indonesia, sambutan dari Dr. Dante Rigmalia, M.PD PhD selaku Ketua Komisi Nasional Disabilitas RI, Sambutan dari perwakilan pengurus Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) dan terakhir sambutan dari Bapak Dr. Huga S. Franata, SH, MH selaku praktisi hukum dan ketua utama Peradi DPC Banten. Setelah sambutan dimulailah peresmian gunting pita dan penandatanganan prasasti oleh Dr. Dante Rigmalia. Ibu Mega berharap dengan adanya D Genius Learning Center Indonesia, bisa menjadi wadah bagi dyslexia untuk meraih masa depan menjadi lebih baik lagi. Selesai sambutan dimulai coffee talk yang membahas spesifik Learning Disorder. Selagi coffee talk, di lantai atas ada anak-anak yang sedang lomba mewarnai dan menggambar. 


d-genius
Kiri ke kanan : Bu Mega, Dr. Fransisca, Dr Dante, Bu Puan Bulan  dan Tuan Jaldeen


Nara sumber Coffe talk nya keren-keren banget, selain Dr. Dante Rigmala M.Pd, Ph.D dan Ibu Puan Bulan Ayu SE, MH, Ph.D (C) Education ada juga Dr. Fransisca Febriana M.Psi, PhD (Psikolog & Dosen Universitas Pelita Harapan) Dan Tuan Jaldeen Mohd Ali (Psikolog Pendidikan & Pakar Dyslexia dari Malaysia) suami dari Ibu Puan Bulan. Ibu Puan Bulan penyandang dyslexia dan Dr. Dante juga penyandang dyslexia & disabilitas tuli kuping kanan dan kiri. 

Menurut Dr. Dante mengalami permasalahan pembelajaran perlu penanganan sejak awal. Contoh permasalahan pembelajaran : menyimpan gelas tidak bisa pada tempatnya, tidak bisa mengukur jarak, tidak bisa mengukur berat, sulit menulis yang berkombinasi dan sebagainya. Banyak yang tidak tahu jika anak terkena dyslexia, jadi kadang suka diberi label nakal sehingga anakpun menjadi stress, rendah diri, dan tertutup. Semoga anak-anak yang dyslexia mendapatkan pendidikan yang bermutu dan mendapatkan lingkungan yang baik. 

Dr. Fransisca mengatakan jika lihat anak kesulitan belajar, bawa anak ke ahli yang bisa menggambarkan kondisi anak lebih jelas. Untuk anak yang dyslexia perlu diberikan penerimaan dan rasa berharga ke anak. Tugas orang tua yang membimbing anak dan menjadi guru utama anak. Pengalaman Bu Puan Bulan dyslexia juga gak mudah, semakin bu Puan Bulan belajar malah semakin stress dan makin gak ngerti. Dan Belau baru mengetahui terkena dyslexia di umur 29 tahun setelah menikah dengan Tuan Jaldeen pakar dyslexia. Menurut Bu Puan Bulan, langkah-langkah yang harus diambil saat anak terkena dyslexia:

  • Pahami anak tersebut
  • Gak usah malu
  • Beri tahu guru, kepala sekolah dan lingkungan terdekat
  • Datang ke ahlinya supaya bisa dikuatkan dan dibuatkan program intensif.

Menurut Dr. Jaldeen tanda-tanda awal terkena dyslexia adalah sulit mengenal huruf padahal sudah diajarkan selama 1 tahun, umur 4-5 tahun sulit untuk mengayuh sepeda, susah menendang bola, saat sekolah melihat huruh terlihat menari-nari, dan banyak lagi. Penyandang dyslexia ini dari fisiknya terlihat normal tapi punya masalah untuk memproses pembelajaran. Harapan dari Bu Puan Bulan adalah semoga sekolah-sekolah dapat memperhatikan untuk anak-anak penyandang dyslexia yang tak terlihat dan ada bantuan khusus dari tenaga pengajar.


d-genius


Karena itu dengan adanya D Genius Learning Center Indonesia di Tangerang dibuat agar penyandang Dyslexia Indonesia mendapatkan penanganan yang tepat dan memenuhi kesiapan anak dalam belajar. D Genius Learning Center ini memiliki program khusus yaitu intensif dyslexia serta pendidikan usia dini supaya siap untuk masuk ke sekolah dasar, dibantu oleh pengajar ahli yang minimal pendidikannya Diploma in Special Learning Disability Manajement dan juga disupport oleh guru-guru pengalaman dari Malaysia. Dan pengajar-pengajar tersebut akan dibuatkan training lagi yaitu SPTBiD program supaya bisa memberikan pengajaran yang baik. Yang ditekankan di D Genius ini adalah kedekatan pengajar dengan anak-anak dyslexia supaya lebih memahami. D Genius Learning Center untuk usia 3 tahun - 6 tahun, perkelas maksimal 6 murid dan menyediakan tempat yang nyaman supaya anak-anak dyslexia tidak stress. Untuk biayanya sekolahnya dimulai dari 900 ribu sesuai dengan level anak saat test dengan waktu belajar Senin sampai Jumat sekali pertemuan selama 3 jam. Dengan adanya D Genius Learning Center semoga menjadi sebuah solusi untuk orang tua supaya dapat membantu anaknya untuk mendapatkan dukungan dan pembelajaran yang tepat, sehingga anak dapat berkembang optimal. 


d-genius
Ruang Kelas D Genius Learning Center Tangerang


d-genius
Foto bersama Bu Puan Bulan

D GENIUS LEARNING CENTER

Perumahan Banjar Wijaya Cluster Viola

Blok B75 No.12, Tangerang

021 55704265 / 0877 4224 3331

globalgeniusindo@gmail.com



Pengalaman KPR Rumah Subsidi dan Renovasi Rumah Subsidi

KPR Rumah Subsidi

Hi guys, aku mau cerita nih perjalananku sampe akhirnya aku bisa membeli sebuah rumah. Awal menikah, aku dan suami tinggal di kontrakan tiga petak. Karena saat itu kami belum memiliki uang lebih untuk membeli sebuah rumah. Akhirnya setelah pernikahan berjalan selama 1 tahun dan memiliki 1 anak, kami memutuskan untuk membeli rumah subsidi yang berukuran 21 x 60 (luas bangunan 21 dan luas tanah 60). Kebetulan di dekat tempat kerja ku baru dibangun perumahan bersubsidi. Kami coba untuk mengajukan KPR (Kredit Pemilikan Rumah) ke developer perumahan dengan memberikan booking fee terlebih dahulu. Setelah memberikan booking fee, kami bisa memilih blok rumah yang akan kami tempati. Tapi ternyata ambil KPR rumah prosesnya cukup panjang. Ini pertama kali nya kami mengambil KPR rumah, jadi kami masih awam banget soal KPR rumah ini. Tahapan yang kami tau setelah booking fee, mulai cicil uang muka, wawancara dengan bank pemberi kredit lalu akad kredit. Dan ternyata selain tahapan itu ada banyak syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk mengambil KPR rumah bersubsidi.

Syarat-syarat mengambl KPR rumah bersubsidi (terbaru):

  • WNI berusia 21 tahun atau sudah menikah
  • Usia pemohon tidak melebihi 65 tahun saat kredit jatuh tempo
  • Belum pernah memiliki rumah dan belum pernah menerima subsidi rumah
  • Gaji pokok tidak melebihi 4 juta
  • Memiliki e-KTP yang terdaftar di Dukcapil
  • Memiliki NPWP dan SPT Tahunan PPh orang pribadi

Perbedaan syarat pas aku ambil KPR subdisi dulu hanya terletak di nilai gaji pokok saja. Setelah membayar booking fee, aku membayar cicilan uang muka pertama. Karena masih awam, kupikir cicilan uang muka selanjutnya setelah selesai wawancara. Jadi aku belum lanjut cicilan uang muka dan aku menunggu wawancara. Tapi setelah beberapa bulan aku heran, koq belum dipanggil untuk wawancara dengan bank juga. Ternyata gara-gara aku gak melanjutkan cicilan uang muka wwkwk, makanya belum dipanggil wawancara. Untung aja sales nya mau bantu supaya bisa wawancara dengan cara aku membayar kelanjutan cicilan yang belum aku bayar. Akhirnya aku berhasil wawancara dengan bank dan berhasil akad kredit rumah. Kalau syarat-syarat KPR terpenuhi pasti akan berhasil akad kredit rumah subsidi. Aku dapat KPR subsidi selama 10 tahun, dengan bunga KPR yang di subsidi. Jadi cicilan KPR rumah 2 tahun pertama kami hanya 200rb an, 2 tahun selanjutnya kena bunga 6%, 2 tahunan selanjutnya 7%, 2 tahun selanjutnya 8% dan 2 tahun terakhir mengikuti suku bunga bank saat itu. Cicilannya murah ya bestie, karena saat itu kira-kira 15 tahun lalu, harga cash rumahnya hanya 50jt aja. 

rumah-subsidi
Penampakan Rumah Subsidi


Pembangunan rumah kami sekitar 1,5 tahun, rumah dengan kamar 1 dan bangunan yang lumayan untuk keluarga kecil kami (saat itu baru memiliki 1 anak). Seiring berjalannya waktu, banyak tetangga yang sudah mulai merenovasi rumah mereka. Tapi kami ya masih begitu-begitu aja, rumah masih asli bawaan dari perumahannya. Kan biasanya yang masih orisinil harga nya mahal wkwkwk becanda bestie, alasan sebenernya belum ada dana. Sedikit info nih, biasanya rumah subdisi, belakang rumah belum ada tembok pembatas antar rumah tetangga. Untung saja tetangga belakang, samping kanan dan samping kiri sudah dibangun tembok. Jadi sementara belum punya tembok sendiri, kamu nebeng ke tembok tetangga. 

3 produk semen yang bisa jadi unggulan dalam renovasi rumah

Dalam merenovasi rumah, salah satu bahan utama yang digunakan adalah semen. Semen ini banyak fungsinya, untuk acian plesteran, untuk menempel bata, dan bebagai pekerjaan kontruksi lain nya. Dipasaran banyak banget berbagai merek semen, dan aku akan memilih 3 produk semen yang jadi unggulan dalam merenovasi rumah.

1. Semen Tiga Roda PCC 50 Kg

semen-tigaroda
Semen Tiga Roda PCC



Siapa yang gak kenal dengan Semen tiga roda? Semen Tiga Roda ini memiliki Semen Tiga Roda PCC (Portland Composit Cement) sama dengan semen Portland jenis 1 yang memiliki kekuatan tekan yang sama. Semen Tiga Roda PCC mempunyai panas hidrasi yang lebih rendah selama proses pendinginan dibanding semen Portland jenis 1, hasilnya lebih rapat dan halus, cocok untuk permukaan beton dan plaster, dan dapat digunakan pada bangunan pada umumnya.

2. Semen Padang PCC 50 Kg

semen-padang
Semen Padang PCC


Ternyata Semen Padang ini merupakan merk semen tertua di Indonesia dan pabrik Semen Padang merupakan pabrik semen pertama di Indonesia yang lokasi nya di Indarung, Sumatera Barat. Semen Padang ini semen berkualitas tinggi, karena daerah Indarung terkenal memiliki bahan baku semen terbaik di Indonesia. Penggunalan Semen Padang PCC, dapat digunakan pada bangunan pada umumnya.

3. Semen SCG PCC 50 Kg

semen-scg-pcc
Semen SCG PCC


Semen SCG PCC ini memiliki inovasi formula terbaru, yang dibuat khusus agar sesuai untuk pekerjaan yang membutuhkan keterampilan, tekstur semennya lebih halus, rendah penyusutan serta daya rekat tinggi sehingga pengerjaan jadi lebih mudah dan juga mempersingkat waktu saat pengerjaan plesteran dan acian. Semen SCG PCC ini juga bisa untuk aplikasi beton, pasang bata dan pekerjaan konstruksi lainnya. Semen SCG PCC ini telah mendapatkan sertifikasi semen ramah lingkungan atau semen go green dari lembaga Green Product Council Indonesia (GPCI).
 

Renovasi Rumah

Setelah memiliki 3 anak, kamu baru mulai sedikit merenovasi rumah dengan menambah satu kamar tidur, bangun tembok sendiri di belakang, pindah kamar mandi ke belakang dan membuat dapur tertutup di belakang. Karena dana kami juga terbatas, kamu konsultasi dengan teman yang berpengalaman renovasi rumah supaya pengerjaan rumah lebih cepat (hemat biaya tukang) dan dana yang dikeluarkan gak banyak. Untuk menghemat waktu pembuatan tembok belakang dan kamar, menggunakan bata ringan atau biasa disebut hebel dari SCG Smarblock. 

Keunggulan menggunakan bata ringan :
  • Proses pemasangan lebih cepat
  • Meminimalisir hantaran panas yang berlebih
  • Memiliki taya tahan sekuat beton
  • Proses plester aci lebih mudah.
  • dan banyak keunggulan lainnya

Untuk plester temboknya, menggunakan semen SCG PCC. Kenapa aku pilih semen PCC dari SCG? Karena kita jadi ikut membantu dalam menjaga lingkungan (semen SCG PCC sudah memiliki sertifikasi semen ramah lingkungan), selain itu karena tekstur semennya halus, rendah penyusutan dan daya rekatnya tinggi. Sehingga hasil plester dan acian halus serta mempersingkat waktu pengerjaan. Kalau waktu pengerjaan lebih singkat otomatis bisa menghemat biaya yang akan dikeluarkan. Harga semen PCC dari SCG pun masih terjangkau loh. Kalau sekarang ini aku liat di mitra rumah harganya sekitar Rp. 71.000 / sak 50kg. Proses renovasi rumah ku kira-kira 2 mingguan, dan rasanya bahagia banget akhirnya bisa punya 2 kamar dan bisa nutup belakang rumah. Selama ini belakang rumah tembok nya masih nebeng dengan tembok tetangga dan akhirnya sekarang bisa punya tembok sendiri.


rumah
Bagian belakang rumah sebelum renovasi

renovasi-rumah
Bagian belakang rumah setelah renovasi

Setelah rumah di renovasi, rasanya rumah jadi luas dan lebih nyaman. Dan yang paling bikin bahagia adalah setelah sekian lama akhirnya aku punya dapur yang bagus. Jadi kesimpulannya untuk KPR rumah subsidi supaya goal sampe akad, semua syarat-syarat KPR harus dipenuhi. Nah itu sedikit pengalamanku saat KPR rumah subsidi. Kalau pengalaman kalian saat ambil KPR rumah bersubsidi bagaimana?



BloggerDay2023 : Yuk Tingkatan Skill Set Blogger

Kali ini aku mau cerita bagaimana perjalanan ku di dunia blogging. Aku mulai menulis di tahun 2013, saat itu blog ku masih blog gratisan. Awal aku menulis, karena aku ingin punya tempat buat nulis apa aja yang aku suka. Jadi awal-awal tulisanku hanya curhatan-curhatan aja. Sampai suatu kali, aku melihat lomba-lomba membuat make up look yang step-step make up nya ditulis di blog. Dimulai dari situ aku jadi suka menulis tentang beauty. Awal-awal tulisanku masih pendek-pendek, gak beraturan. Aku suka takjub dengan orang yang bisa menulis panjang tapi enak dibacanya. Lama kelamaan mulai belajar buat menulis yang enak dibaca. Dimulai dari rajin blogwalking, lalu ikut workshop tentang blogging.

Workshop blogging offline pertama ku bareng Komunitas Bloggercrony Indonesia, saat itu yang membawakan materi adalah Mba Ani Berta dan mempelajari tentang bagaimana memulai sebagai blogger.  Sejak saat itu aku bergabung dengan grup facebook dan whatsapp Bloggercrony Community dan banyak belajar mengenai blog di Komunitas Bloggercrony Indonesia. Bloggercrony sering banget ngadain kelas online buat skill up ilmu per blogger an yang disebut BloggerHangout. Pelan-pelan aku belajar soal menulis blog dan saling sharing di grup whatsapp Bloggercrony membuat aku semakin paham dunia perbloggeran. Dari blog gratisan aku rubah menjadi blog TLD dan aku mulai belajar yang namanya  SEO. Sejak bergabung dengan Komunitas Bloggercrony Indonesia jaringan pertemananku makin luas jadi aku punya banyak teman baru.

"Komunitas Bloggercrony memfasilitasi blogger Indonesia mengembangkan kualitas dirinya, membangun jejaring positif, meningkatkan produktivitas dengan menciptakan tulisan/konten yang informatif, bermanfaat dan inspiratif, serta berdaya mandiri dan profesional.

Meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan sikap profesional sebagai seorang blogger


bloggerday-bloggercrony
Kak Wardah Farji dan Kak Anwari Natari


Untuk menjadi blogger yang profesional kita harus memiliki KTA ( Knowledge Skill Attitude). Seperti yang disampaikan oleh kak Anwari Natari saat acara BloggerDay 2023 di tanggal 24  Februari 2023 kemaren yang berlangsung secara online melalui zoom dan dihadiri oleh 100 peserta dengan tema "SkillSet Up". Kak Anwari ini sebagai narasumber saat acara Bloggerday 2023 kemaren. Aku akan menceritakan sedikit pelajaran penting sebagai seorang blogger yang kudapat dari Kak Anwari. Dimulai dari kita harus memiliki knowledge (pengetahuan), skill (kemampuan) dan attitude (sikap). Kita harus melatih knowledge kita supaya menjadi skill. 

Sebagian paket keterampilan yang harus dimiliki oleh penulis :
  • Tehnik wawancara (harus memiliki kemampuan interpersonal)
  • Tehnik 5W + 1H 
  • Riset dulu sebelum menulis, sehingga tulisan kita memiliki nilai lebih dari yang lain
  • Tehnik bahasa, contohnya kita belajar diksi, EYD ataupun gaya bahasa lainnya.
  • dan lainnya
Jika kita memiliki kemampuan interpersonal akan dapat melengkapi tulisan dan mengasah otak kreatif kita. Selain itu di jaman yang modern sekarang ini, kita juga bisa bikin konten secara virtual melalku platform media sosial seperti twitter, facebook, tiktok atau membuat microblogging di instagram agar blog kita bisa dikenali orang. Pesan dari Kak Anwari untuk meningkatkan skill set, kita belajar satu-satu dulu. Misalnya minggu pertama belajar tentang diksi, minggu berikutnya tentang fotografi dan selanjutnya. Jadi pelan-pelan skill set kita akan bertambah dan kita pun pasti jadi lebih percaya diri dan jangan praktekan skill set yang kita punya.


bloggerday-bloggercrony
Kak Putri Zhea


Acara BloggerDay2023 secara virtual online kemaren berlangsung selama 2 jam lebih, tapi seru banget jadi gak berasa ternyata udah 2 jam. Dimulai dengan Kak Putri Zhea sebagai host pembukaan acara BloggerDay2023 untuk bagi-bagi hadiah buat 12 peserta pertama dan setelah itu doa yang dipimpin oleh kak Annesa. Selama acara BloggerDay2023 ini dari awal sampai akhir bagi-bagi hadiah terus, bener-bener banjir hadiah. Lalu ketua panitia Bloggerday2023 kak Bowo Susilo memberikan sepatah dua patah kata lalu foto bersama semua peserta online. 

bloggerday-bloggercrony
Foto bersama di acara Bloggerday 2023 Virtual offline


Setelah itu Kak Satto sebagai co-founder Bloggercrony memberikan sambutan dan juga menceritakan tentang perjalanan bagaimana Bloggercrony terbentuk. Bloggercrony lahir pada 24 Februari 2015. Ada spesial guest di acara online ini yaitu mba Tanti dan Mas Uwan, mereka nantinya akan mengisi dalam program rutin Bloggercrony tiap tahunnya. Setelah itu mulai kuis tebak apa dan siapa aku yang dibawakan oleh kak Fawwas. Kuis nya seru banget, walau aku kalah cepet jawabnya wkwkwkw. Setelah itu mulai sharing dari kak Anwari (Bang Away) yang udah aku bahas diatas. Terakhir pengundian lagi menggunakan wheel dan aku menjadi salah satu pemenangnya yeay.

Acara virtual online Bloggerday 2023 ini merupakan rangkaian awal dari acara puncak yaitu fun camp yang akan diadakan secara offline di Puncak Halimun Bogor pada tanggal 4-5 Maret 2023. Aku sebenarnya pengen banget ikut acara fun camp ini, karena disana kita akan menggunakan tenda diatas gunung dengan pemandangan yang luar biasa. Kita diajak untuk berhenti sejenak sama yang namanya handphone untuk menikmati keindahan alam yang indah banget. Semoga tahun depan diadakan acara fun camp lagi dan aku harus ikutan. Tiap tahun Bloggercrony mengadakan Bloggerday, dan aku udah ikut 2x acara Bloggerday secara online. Semoga tahun depan akupun bisa mengikuti acara Bloggerday lagi.

Yang mau tau lebih lanjut tentang Bloggercrony ini bisa cek ke medsos ya di :
Instagram : @bloggercrony
Twitter : @bloggercrony